2011 年 12 月 6 日
圧力鍋
・・・持っていなかったのです。
ずっと欲しいとは思いながら、そんなに使うわけない」と言われていて、そうなのかな?と思いつつ買わずにいました。
でも、やっぱり料理する人の話や仕事をしているママの話によると便利だと。
高くなくていいから洗いやすいのがいいよとアドバイスをもらい、本日、イオンさんでワオンを使用するとポイント5倍が付くというので小さいサイズですが買ってきました。
これでまずはカレーでも作ってみようかと思っています。
圧力鍋の良いところをぜひ、聞きたいし、こんな料理作っていますなどレシピを教えてくれたらうれしいです。
圧力鍋ついに買いましたかぁ!
僕の場合は秋刀魚や鰯を生姜・酒・醤油・みりんで煮付け?にして骨ごと食べるのに使います(^^)
これでカルシウムたっぷり♪
カレーの場合はブロック肉・スジ肉・玉ねぎを入れて煮込んで圧力が抜けたら人参・ジャガイモ等を入れてグツグツ!みたいな感じで使ってます☆
スジ肉が入っていると結構味が変わり美味しいです。
脂抜き忘れたらえらい事になりますけど(x_x)
2011 年 12 月 6 日 12:45 PM
>まいけるさん
コメントありがとうございます。
なるほど・・・そのようにして作るんですね。
まだ説明書を読んでいたところです。
初めて作るならカレーが一番いいかな?と思っていたので、がんばって作ってみたいと思います。
2011 年 12 月 6 日 2:37 PM
実家で使わなくなった、かなり旧式の物をもらい
とても便利に使っています。
カレーなら、ジャガイモ以外の材料入れ水はギリギリの量。
蒸気が出てから4分。自然に蓋が落ちるまで放置。
その後ジャガイモと不足分の水を足して…。
そんな感じで30分あれば出来上がります。
家は鶏肉系を煮るのに(醤油味、ケチャップ味)
かなり便利に使ってます。
2011 年 12 月 6 日 5:48 PM
>mintさん
コメントありがとうございます。
煮付などにもいいですよね~。
少し慣れたら角煮をチャレンジしたいと思っているのですが、作られたことがありますか?
イメージは肉を入れて調味料と煮込む・・・って簡単に思っているのですが、どうなのでしょう????
2011 年 12 月 6 日 8:27 PM